Par une gestion équilibrée des prélèvements et l’accompagnement des pratiques agricoles vers des modèles durables, Eau de Paris protège la ressource à la source.
Capter et transporter
La moitié de l’eau distribuée à Paris provient de nappes souterraines, situées à 150 km de la capitale. L’eau est ensuite acheminée vers Paris via des aqueducs centenaires (470 km au total) et par simple gravité. L’autre moitié provient de la Seine et de la Marne.
Traiter
L’eau est traitée dans l’une des sept usines de traitement d’Eau de Paris. Ces filières modernes s’appuient sur des technologies de pointe (ultra-violets, ultrafiltration, stratégie multibarrière) pour garantir une sécurité sanitaire absolue.
Stocker
Une fois rendue potable, l’eau est stockée dans 5 grands réservoirs (Montsouris, Saint-Cloud, L’Haÿ-les-Roses, Les Lilas, Ménilmontant), pouvant contenir au total jusqu’à 1,1 million de m3 d’eau, soit 2 jours de consommation.
Distribuer
L’eau potable est distribuée au pied de chaque habitation grâce à un réseau de 2 000 kilomètres de canalisations. Dans tout Paris, 1 200 fontaines et points d’eau potable donnent accès à tou·te·s et en permanence à une eau de qualité.
Suivre
L’eau est contrôlée en moyenne 10 fois de la source au robinet par le laboratoire d’Eau de Paris et le contrôle sanitaire de l’Agence Régionale de Santé. Et les abonné·e·s et usager·ère·s ont accès à un service client 24h/24, 7j/7.