Mardi 4 mars dernier, Eau de Paris était présente au Salon international de l’agriculture sur le stand de la Ville de Paris aux côtés de deux agriculteurs partenaires Jérôme Forgeot et Sébastien Goiset. Retour en vidéo sur la table ronde « Protection de la ressource en eau et agriculture » :
Le dispositif d'aides agricoles mis en place par Eau de Paris
Soucieuse de protéger la ressource en eau en amont, Eau de Paris accompagne déjà 82 agriculteurs prêts à révolutionner la pratique de leur métier pour aller vers des méthodes d’exploitation plus protectrices de l’environnement et opérer, pour certains d’entre eux, une transition vers des pratiques agricoles en bio.
Jérôme Forgeot est céréalier à Cerisiers dans l’Yonne. Son exploitation est située au-dessus de l’un des captages d’Eau de Paris dans la Vallée de la Vanne. Avec son association Terres du Pays d’Othe, il fait le constat « qu’on est arrivé au bout d’un système, la nature s’habitue aux produits chimiques que l’on met et la pression sociale est terrible. Alors j’ai pris le risque de passer en bio parce qu’aux yeux de ma famille et des générations à qui j’ai succédé, je ne peux pas me planter ».
Sébastien Goiset a également décidé de franchir le pas avec son exploitation située dans la Vallée du Lunain qu’il convertit en bio grâce aux aides d’Eau de Paris « Je réfléchissais déjà à changer le modèle de mon exploitation agricole et Eau de Paris est arrivée vraiment au bon moment ». Pour s’assurer des débouchés financiers, il a lancé en parallèle une gamme de produits cosmétiques à base du miel récolté par ses abeilles : Peau de miel.
47 millions d’euros sont mobilisés sur une dizaine d’années, financés à 80 % par l’Agence de l’eau Seine Normandie pour y parvenir. Eau de Paris espère ainsi dépasser les 200 exploitants agricoles partenaires d’ici 2026. « Quand les agriculteurs voient que leur voisin réussit, ils se lancent. On note souvent un effet boule de neige », se félicite Florine Nataf, chargée de mission agriculture et territoire au service de la protection de la ressource chez Eau de Paris.
L'engagement d'Eau de Paris auprès des agriculteurs - État des lieux
À ce jour, 12 500 ha de cultures et élevages situés sur les territoires sourciers d’Eau de Paris ont adopté le cahier des charges proposé par l’entreprise publique, en échange d’une aide financière. « Une agriculture plus raisonnée, c’est la solution à long terme pour ne pas avoir une augmentation des traitements et donc de la facture d’eau », expliquent Estelle Desarnaud, Directrice adjointe d’Eau de Paris, et Dan Lert, Président d’Eau de Paris et Maire adjoint de Paris en charge de la transition écologique, du Plan Climat, de l’eau et de l’énergie.
Pour assurer des débouchés économiques pérennes aux exploitants qui s’engagent dans la protection de l’eau, Eau de Paris les accompagne à travers une approche intégrée et globale, d’un suivi technique sur le terrain jusqu’à la structuration de circuits courts pour approvisionner le consommateur final. Les cantines parisiennes constituent ainsi une filière intéressante pour les producteurs engagés avec Eau de Paris dans une démarche de transition agroécologique.
« Notre mission ? Assurer aux agriculteurs des débouchés sûrs et un revenu pérenne qui leur permettent de faire des investissements pour aller vers des méthodes agricoles les moins prédatrices des ressources environnementales et les mieux rémunératrices des agriculteurs. » souligne Audrey Pulvar, Vice-Présidente d’Eau de Paris et Maire adjointe de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts.